top of page

Europei U.18, prima vittoria per l'Italia che si impone sulla Polonia

Seconda gara del girone, dopo l'amaro epilogo dell'esordio, le ragazze di coach Lucchesi hanno subito l'opportunità di riscattarsi e lo fanno ai danni della Polonia.

La gara inizia con un break di 4-0 per le Azzurre firmato da Fantini e Matilde Villa, Ullmann sblocca l'attacco polacco, ancora Villa e Blasigh per il +4 italiano. Makurat accorcia dai tiri liberi, anche oggi fatichiamo ad abituarci al metro arbitrale europeo e incappiamo in falli che mantengono le avversarie in "linea di galleggiamento". Ullmann da oltre l'arco da il primo vantaggio ospite +2, allunga con il tiro in semi-gancio di Ulan 8-12. Zanardi riporta le Azzurre a contatto realizzando dai 6.75, ma concediamo i liberi questa volta a Kalenik 2/2 per lei e 11-14 per la Polonia, ancora in lunetta arriva il massimo vantaggio polacco con Ulan +4. Bernardi riporta a contatto l'Italia andando a segno da oltre l'arco, Ullmann realizza ma i tiri liberi realizzati di Zanardi ci riportano sul -1. Ci riportiamo in vantaggio con i tiri realizzati da Bernardi e Villa, ma sul finire di periodo, raggiunto bonus i falli fa tornare a contatto la Polonia con la sirena che arriva sul 22-10 Italia.

La ripresa del gioco vede il controsoprasso con il tiro da tre punti di Makurat, ma arriva il contro.soprasso italiano a cura di Eleonora Villa, layup di Di Stefano vale il nuovo +3, ma ad ogni mini vantaggio le polacche riescono a colmarlo dalla lunetta e cosi accade fino al time-out chiamato da coch Lucchesi a metà frazione di gara. Al rientro l'Italia riesce ad arrivare sul +6 e mantenerlo raggiungendo il +9 sulla tripla di Rizzo per raggiungere la doppia cifra di vantaggio raggiungendo il +12 con la tripla di Tempia e chiudendo il primo tempo sul 48-37. Nel terzo quarto Batura riaccorcia ai liberi, ma Tempia Zanardi e Di Stefano lanciano il via e l'Italia da qui in avanti mantiene saldamente l'inerzia del gioco e mantenendo il vantaggio in doppia cifra chiude il terzo periodo sul 62-46. Negli ultimi dieci minuti di gara le disattenzioni potrebbero essere fatali, lo abbiamo imparato ieri e messo in pratica oggi, incrementando il divario sino al +19 a 4' dalla fine, poi c'è da pensare a preservare le energie per la gara di domani che decreta la posizione del girone e gli accoppiamenti, ma le ragazze non mollano nonostante la reazione polacca e chiudono il match sul 76-66.

ITALIA: Arado, Blasigh 5, Canelli 2, Lucantoni 2, E.Villa 6, Bernardi 5, Di Stefano 6, Fantini 2, Rizzo 3, Tempia 7, M.Villa 23, Zanardi 15. all. Lucchesi TL.10/16 T2, 21/46 T3.8/24.

Polonia: Gilmajster 10, Kalenik 13, Mielnicka 2, Weclas 5, Zajac, Batura 4, Makurat 14, Piasecka, Tomasik, Ulan 5, Ullmann 13, Walczak. All. Lebiedzinski Tl.26/36 T2. 11/21 T3.6/20.

credit foto: FIBA.com